Tips Sate Lilit Bali
Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali
Bahan-bahan Sate Lilit Ayam :
- Daging ayam giling 300 gram
- Kelapa parut muda 6 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Serai 12 batang ( digunakan untuk tangkai sate lilit ) caranya potong sedikit pangkal serai dan potong ujungnya ukuran kira-kira 17 centi meter , cuci bersih dan tiriskan agar tangkai agak kering .
Bumbu Halus Sate Lilit Ayam :
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah 3 buah
- Kencur 1 ruas
- Jahe 1 ruas
- Lengkuas 1 ruas
- Kunyit 1 ruas
- Kemiri sangrai 3 butir
- Merica butiran 1/2 sendok teh
- Ketumbar sangrai 1/2 sendok teh
- Serai 1 batang ( diambil bagian putihnya )
Cara Membuat Sate Lilit Ayam :
- Langkah awal haluskan bumbu halus , anda dapat menggunakan blender dengan sedikit air . ( usahakan sesedikit mungkin menggunakan airnya )
- Selanjutnya dimangkuk ukuran sedang , campur daging ayam giling , kelapa parut dan bumbu halus serta garam , aduk hingga rata .
- Siapkan pan datar , beri sedikit minyak , lalu panaskan .
Untuk mengetes rasa , ambil sedikit adonan , lalu masak sebentar hingga matang . cicipi rasanya , - jika dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu lainnya menurut selera anda .
- Setelah itu ambil sekepal adonan , kepalkan pada serai sambil sedikit dipadatkan . langsung letakkan di pan datar , dan lakukan hingga adonan semua habis .
- Masak dan bolak balik hingga semua sisi sate lilit matang , angkat , sisihkan .
Sumber:
http://resephariini.com/
Guddddd
BalasHapusAshiapp
HapusSipppp
BalasHapusAsiapp
HapusIyaiyaiya
BalasHapusSiipp
HapusAshiiapp
BalasHapusSiapp
Hapus